전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 왓솝꿀팁

왓솝꿀팁

HOME > 이벤트/세일

상품 게시판 상세
제목 [왓솝] 커피의 효능과 다양한 활용법
작성자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2016-06-24
  • 추천 추천하기
  • 조회수 3116

 

 

 

 

 

 

커피의 효능과 다양한 활용법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피성분과 효능

 

커피 생두는 다양한 성분들로 구성되어 있다.

그 중에서도 가장 중요한 성분은 다당류, 커피 생두는 다양한 성분들로 구성되어 있다.

그중에서도 가장 중요한 성분은 다당류, 지질, 유기아미노산, 단백질, 무기질, 카페인 등이다.

이들 성분의 함량은 생두의 종류 (아라비카, 로부스타 등)나 생산지역, 재배환경에 따라

조금씩 다르지만, 이반적으로 다당류 37~55%, 지질 11~13%, 유기아미노산 11~16%,

단백질 4~5%, 무기질 3~5%, 지방산 2% 내외, 클로로겐산과 트리고넬린, 카페인 등이

각각1%가량 포함되어 있는 것으로 파악된다.

 

생두의 성분 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 다당류는 설탕이나 포도당과 마찬가지로 열을 가하면 캐러멀화되면서

커피색을 띄는 동시에 향기와 감칠맛을 내는 작용을 한다.

이와 함께 지질(지방)과 유기아미노산, 단백질 등도 커피의 독특한 향미와 관계가 깊은

주요 성분으로, 특히 에스프레소 커피에서 바디감(Body:묵직한 맛)을 더해주는 역할을 한다.

카페인(Caffeine)은 커피의 특성을 결정하는 가장 중요한 성분이다.

생두에서 차지하는 비중은 1% 안팎으로 소량에 불과하지만,

흥분과 각성, 이뇨, 진통 등의 의약적 효과가 있는 무색무취의 백색 결정으로

적당량을 음용하면 상쾌한 자극과 함께 기분이 좋아지는 작용을 한다.

 

카페인은 물에 자라 녹으며, 일반적으로 우리 몸에 흡수된 후 24시간이 지나면 모두 배출된다고 알려져 있다.

최근에는 카페인이 뇌암의 활동과 전이를 억제한다는 연구결과가 국내 연구진에 의해 발표되기도 했다.

커피의 독특한 쓴맛은 탄닌(tannin)에서 비롯되며, 보통 3~5%가 들어있다.

탄닌은 대게 하급품일수록 함유량이 많다. 지나치게 볶거나 달이면 용출량이 증가하여 쓴맛이 더 강해지고,

침출시간이 길면 탄닌이 분해되어 피로겔롤(pyrogallol)이란 성분이 생기면서 풍미를 급속하게 떨어뜨리게 된다.

 

향기 성분은 생두를 볶는 과정에서 생기는 카페놀과 에테르 성분으로 휘발성이 있어 분쇄후

내버려 두면 약 2주일 만에 없어진다.원두는 엷게 볶을수록 열분해가 적고 특징이 잘 나타나지만 위에 대한 부담은 크다.

위장의 부담을 줄이려면 커피를 적절하게 볶아야한다. 여기에 우유를 첨가해서 마시면 자극을 좀 더 완화시킬 수 있다.

 

내용참고: 네이버

 

 

 

 

 

 

유통기한이 지난 원두는

 

냄새를 흡수하고 특이취가 있어

냉장고, 신발장, 재떨이에 넣어두면 잡냄새를 잡을 수 있어요.

 

화분 흙에 적당히 섞으면 비료도 되고 벌레가 덜 생긴다고 해요.

유리병이나 커피컵에 원두를 담아서 책상위에 두시면 장식효과와 방향제 효과를 내줍니다.

 

 

 

 

원두커피를 만들고 나오는 커피분말은

 

스크럽제품을 만들어 사용하시면 좋아요.

간편하게 만들 수 있는 방법으로는 집에서 사용하시는 바디워시에 10%정도 첨가해서

거품고 함께 커피분말이 스크럽효과를 내주는 방법입니다.

 

주방세제에 첨가해서 세정력을 높이는 방법도 있습니다.

이때의 첨가량은 5~10%내에서 조절하세요.

 

 

또 다른 방법으로는

저자극 계면활성제와 알로에베라겔, 에센셜오일을

구입하셔서 직접 만드실수도 있어요.

 

 

 

 

레시피 첨부해 드릴테니 참고해 보세요. ^^

 

 

 

 

 

 

커피파우더 바디워시

 

 

 

 

http://www.whatsoap.co.kr/board/gallery/read.html?no=83095&board_no=8

 

 

 

 

 

첨부파일 커피효능과.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

관련 글 보기

관련글 모음
번호 상품명 제목 작성자 작성일 조회