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제목 HP물비누 레시피 작성법
작성자 관리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2010-05-25
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  • 조회수 3878

 

물비누 만들기 레시피 작성법

======================================================================================

1. 오일의 중량을 결정한다.

 ) 코코넛 오일 300g

      오일 200g


2.가성가리의 양을 산출한다. (가성소다 계산법과 동일)

) 코코넛 오일 300 x 0.266 = 79.8

     팜오일 200 x  0.197 =39.4

      가성가리의 총량 = 79.8 + 39.4 = 119.2 g

    119 g



3. 가성가리에 대한 증류수의 양을 산출한다.

   가성가리 증류수의 양은 가성가리의 총량과 같다 .

   그러므로, 가성가리 증류수의 역시 119 g 이다.



4.설탕의 양을 결정한다.

설탕의 양은 보통 오일 총량의 6~9% 넣으면 된다.

9% 기준으로 할때에 설탕의 양은 .

오일총량 x 0.09

500 x 0.09 = 45 g



5.설탕 희석용 증류수의 양을 계산한다.

설탕증류수의 양은 설탕양의 6~10배로 계산한다.

보통 6배를 사용, 증류수의 양은 45 x 6 = 270 g

======================================================================================

=====>여기까지 하시면 페이스트가 되는것이죠??

6번은 페이스트가 완성이 되면.....그 다음에 하시는 절차 랍니다..

6.물비누 희성용 증류수의 양을 결정한다.

물비누 희석 증류수의 양은 보통 사람마다 기호에 따라 다르게 나타나고, 정확한 양을 측정할수는 없지만, 보통 계산해서 나오는 양보다 적게 넣는다고 생각하면된다.

계산법)

오일의 총량 + 가성가리양+가성가리증류수+설탕+설탕용액 /2

=500 + 119 + 119 + 45 + 270  =1053

계산한것의 50%정도만 희석하도록 한다.

1053 /2 = 526.5

526g 증류수나 로즈워터를 희석하면 되는것이다.

진한 물비누를 원할시는 계산해서 나온 양보다 적게 넣으면 되고

더 묽은 비누를 원한다면 증류수를 더 넣으면 된다.

====================================================================================

5번까지 만들어진 페이스트는 2주정도 상온에서 보관하시면 좀더 부드러운 페이스트로

거듭 날수 있으나...빠른 물비누를 가져보길 원하신다면...

그래도 하루정도는 기다려야 할듯 합니다...

하루정도 상온에 그대로 두신다음......6번 작업 과정을 거치면 되는데요...

6번 과정역시.....하루정도의 소요가 되거나...중탕을 하셔서......기다림의 과정을 거쳐야

할것 같네요~

위의 레시피를 정리해보겠습니다.


코코넛 300g

팜오일 200g


가성가리 119g

증류수   119g


설탕    45g

설탕희석시킬물  270g



희석액 526g ( 0.5로 잡았을때 )



만드는법



1.  우선 스텐비커에 오일을 계량하여 80도까지 가열해야합니다. ^^


2. 가성가리와 가성가리를 희석시킬액을 따로계량하여 가성가리를 물에 붓습니다.

   물을 가성가리에 넣게되면 펑!! 합니다. 진심으로 조심하셔야합니다.

   가성소다와 같은정도로 생각하시면 안됩니다. 훨씬 높은온도로 끓어오르니 주의하세요


3. 가성가리는 식혀주시고 오일은 가열하여 둘의 온도가 80도에 맞게해주세요


4. 온도가 맞혀지면 가성가리를 오일에 붓고 알뜰주걱으로 잠시저어줍니다.


5. 잘섞였다면 이제 핸드블랜더로 본격적으로 저어주기 시작합니다.

   ( 처음부터 핸드블랜더 사용하셔도 됩니다. ^^ )


6. 핸드블랜더로 저어주면 어느순간 부풀어오릅니다. 그러면 부풀어오른게 가라앉을때까지

   잠시 기다렸다가 다시 저어줍니다.

   ( 온도가 높게 올라가니 주의하세요 )


7. 계속 저으면 젤처럼 굳어지게 됩니다.^^ 이때 설탕물을 넣고 주걱으로 잘 섞어주셔야 합니다.  이때는 핸드블랜더가 먹히지 않기 때문에 주걱으로 젤처럼변한 비누를 잘라가며

설탕물에 희석시켜야합니다.


8. 잘 희석되어서 말랑한 반죽(페이스트상태) 가 되었다면 비닐팩에 포장하여 2주숙성후 사용합니다. ^^


9 바로 사용하고싶으시다면 구연산을이용해 산도조절을 한뒤 사용하시기 바랍니다.

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